top of page

                      Я учитель...

   А знаете, так странно, что прошло уже почти девять лет, как я в этой замечательной профессии, но до сих пор слово «учитель» для меня имеет какой-то сакральный смысл, что-то такое доброе, нежное, неуловимое, заставляющее дрожать, но не от страха, а от большого уважения и восхищения. Все потому, что мне повезло встретить на своем жизненном пути Учителей с большой буквы, тех, при встрече с которыми голова склоняется в знак почтения. А какие у этих людей глаза! В них столько смысла, мира и добра, любви и благородства! Именно эти педагоги вдохновили меня пойти по учительской стезе. Что же стало мотивом выбора профессии?  В первую очередь, конечно, любовь к детям и желание приносить пользу людям.

     Школа для меня — это и творческий мир, и дорога познания, и бесконечная дорога к самому себе, к самопознанию. Кого мы встретим на этом пути?  Кто подаст нам руку помощи в нужный момент? Кто друг, а кто так…? Как остаться свободной и открытой, честной прежде всего перед собой? Ведь основополагающее в профессии учителя - быть «настоящим», «расти», быть примером для детей. Обучать — значит вдвойне учиться. Детям нужны не поучения, а пример – известная истина.  Личный пример -основной принцип моей работы. Пример социальной активности, порядочности, пример построения взаимоотношений с окружающими. Помимо этого, в моем понимании примером является сформированность духовно-нравственных ценностей: человеколюбия, совести, воли, патриотизма, отношения к труду, семье. Современному обществу присуща проблема размытости ценностных ориентиров. Уничтожение старых в результате затянувшегося периода пересмотра ценностей и отсутствие новых нравственных законов привело к снижению социальной активности молодежи, распространению некой инфантильности, тенденции завышения требований к материальной стороне жизни. Воспитать духовно-нравственного человека, способного жить и успешно действовать в стремительно меняющемся мире, реализуя свои творческие возможности и уважая других людей, — это и есть миссия учителя.  Конечно, формирование духовно-нравственных качеств - дело сложное, но сама специфика таких предметов как история, обществознание (которые я преподаю) предполагает значительное внимание их развитию у обучающихся. На своих уроках я использую различные методы, направленные на разъяснение нравственных принципов, на выработку этических идеалов.

       

 

1kednpbpmuw.jpg

Также в своей работе я придерживаюсь принципа «открытости»: искреннего и честного отношения к детям, так как даже небольшая фальшь способна разочаровать, ранить неокрепшую душу. Я всегда открыта для разговора с учеником, но с условием, что ему это нужно и чаще всего инициатором общения выступают сами дети.  Мне нравится чувствовать «искорку» от общения с каждым из них, может быть, именно эти искры многие годы светятся в глазах учителей?  Современные технологии позволяют нам быть постоянно в формате живого диалога. В социальных сетях я добавляю в друзья своих учеников и просматриваю тот контент, который они выкладывают. Это помогает увидеть их, с другой стороны, понять, что вызывает у них беспокойство и тревогу, уловить эмоциональное состояние, проникнуть в мир их интересов и увлечений. Я анализирую, что для них интересно и актуально, чтобы быть «в теме». 

      Третий мой педагогический принцип - внимание каждому.  Многие ребята в силу своих возрастных особенностей, боятся и сомневаются в своих способностях, именно в этот момент им больше всего нужна учительская поддержка, внимание, а главное, понимание.  Понимание – проникновение во внутренний мир ребенка. Понимая ученика, учитель принимает его со всеми его личностными особенностями,  это означает, что педагог принимает ребенка таким, каким его создала природа, воспитала семья, общество и школа. Соблюдение этого принципа требует целостного восприятия ребенка, а не отдельных его особенностей. Знание их, конечно, важно, но педагог имеет дело с личностью, а не с отдельными характеристиками индивида. Поэтому в своей педагогической деятельности я применяю личностно -ориентированный подход. Ребенок, каким бы он ни был, всегда уникален. Чувство интереса к ребенку движет желанием его понять, а значит принять. Через принятие его личности, учитель способен дать адекватную оценку его действиям, увидеть скрытый потенциал.  Если педагог не увидит в нем своеобразия, он не сможет его понять, а значит, не способен будет воспитать и обучить. У него не будет «точки опоры» для человеческого контакта с ним. В своей педагогической практике точку опоры для общения и понимания учащихся я нашла в их стремлении делиться эмоциями, здесь широкий спектр возможностей дают преподаваемые мною предметы: история и обществознание. Современная педагогическая технология — это синтез знаний. Благодаря применению на своих уроках современных методов и технологий: модульного обучения, использования в обучении игровых методов, ИКТ, интерактивных технологий, проблемного обучения, критического мышления, и многих других  я вижу оживление учащихся, эмоциональный всплеск, жаркие дискуссии, словесные баталии, их духовное обогащение через чувства сострадания, гордости, через познавательный интерес. Уроки истории и обществознания всегда были призваны помочь школьникам пережить и осмыслить все положительное современности и прошлого, понять то, что было отрицательного в истории страны. На уроках истории учащимся становится ясно, как опасен для государства и людей жестокий, мстительный и подозрительный руководитель. Как они радуются, порой восхищаются, узнавая о героях прошлого и нашего времени, с чувством гордости и трепета относятся к их подвигам, пытаются определить свой идеал. Сочувствие и жалость вызывают у них картины угнетения, насилия над человеческой личностью, глумления над человеческим достоинством. Гордость - за защитников Отечества и неприязнь к врагам Родины.

     Через те эмоции, которые я наблюдаю на своих уроках, начинаю лучше понимать детей, конечно, это не происходит за один урок или в результате одного разговора по душам. Нет, это накапливается, определяется и подкрепляется неделями, месяцами, годами. Мне очень нравится момент, когда ты предлагаешь учащемуся выполнить проект, сообщение, презентацию на определенную тему, а в ответ видишь светящиеся и удивленные глаза и слышишь вопрос: «А как вы узнали, что мне это интересно?».

    Да, все очень непросто, необходимо успеть увидеть тот самый «живой отклик», эмоциональный порыв ученика, тогда у тебя появится точка опоры - он начнет вам доверять, а значит все сделано правильно.

      Как приятно видеть восхищенные, полные радости глаза детей, когда они понимают тебя, узнают что-то новое, верят! Очень приятно, когда учащиеся воспринимают тебя как доброго, талантливого, терпеливого и разностороннего человека. Благодаря нашим ученикам мы каждый день совершаем множество открытий: обнаруживаем в себе новые способности, таланты, становимся артистами, художниками, психологами.                                

      Ученики верят в меня, а я бесконечно верю и буду верить в них!

№ AA 1883.jpg
Эссе.jpg
bottom of page